今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     服务电话:0571-85871570
热门关键字:绝热 绝热材料 耐火 耐火材料 节能材料 保温材料
 你的位置:首页 >> 信息中心 >> 建筑节能
生态城市是建筑节能的发展方向
  中国绝热节能材料网  [2017/12/14]  

    建筑行业是社会三大能源消耗行业之一,如何推进节能建筑,实现生态城市发展,已经成为近年来建筑界一直在探索的课题。

    什么阻碍了建筑节能率的提高?

    在专家眼中没有绝对的节能建筑,五年前的节能建筑到了现在可能就称不上节能了。我国建筑节能的设计标准发展经历了节能30%,节能50%,节能65%、节能75%几个个阶段。按照住房和城乡建设部的数据,目前,全国城镇新建建筑设计阶段执行节能50%的标准已经达到100%,大部分地区向节能65%的标准推进,部分地区执行75%的标准。

    在我国,建筑节能是政府在强推,缺少相关的政策引导,带来了一些问题,有时既达不到节能效果,还带来了很多隐患。例如国外早已不允许将易燃的材料用作建筑外保温,但在我国,好的外保温材料不能形成有效地供应,导致目前易燃外保温材料还在建筑中使用,因此市场更青睐使用A级不然的外墙保温材料,如真空绝热板等。

    我国在推进建筑节能的过程中,新建建筑和既有建筑节能改造有着不同的政策待遇,导致了大量房地产开发商对建筑节能缺少积极性;在政府层面上,建筑节能工作的考核没有纳入政府层面,相应的政策,资金难以落实。建筑节能法规与经济支持政策仍不完善,各地对建筑节能的经济支持力度远远不够;从执行建筑节能标准情况来看,施工阶段比设计阶段差,中小城市比大城市还差,经济欠发达地区比经济发达地区差。建筑节能工程施工过程中,外墙,门窗等保温工程施工不规范,管理不到位,存在着质量与火险隐患。除此之外,我国可再生能源建筑应用推广任务仍然繁重。我国在建筑领域推广应用可再生能源总体上仍处于起步阶段,目前可再生能源建筑应用量占建筑用能比重仅在2%左右。

    建筑节能要向生态城市发展

    建筑节能要从规范、设计、使用做起。建筑设计、建造、使用,要顺应自然的规律,利用自然条件,不要反其道而行。

    从这个意义上来说,仅仅是设计、施工阶段执行建筑节能标准,可能还不能真正的实现节能的目标,还需要从更大的体系进行规范,还需要在建筑的使用上形成顺应自然规律的习惯。


(中国绝热节能材料网 转载请注明出处)
来源:中国建材网
中国绝热节能材料网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国绝热节能材料网www.cieema.cn"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国绝热节能材料网www.cieema.cn"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国绝热节能材料网www.cieema.cn"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

| 关于我们 | 友情链接 | 网站导航 | 广告服务 | 网络服务 | 联系方式 |
兄弟网站:中国建材网 中国水泥网 cement 中国混凝土与水泥制品网 中国陶瓷网 中国石材网 中国砖瓦网 中国绝热节能材料网
2008 中国绝热节能材料网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。网站客服:欢迎使用在线服务! 951148538
  ICP证:浙B2-20130066 法律顾问:哲鼎律师事务所