今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     服务电话:0571-85871570
热门关键字:绝热 绝热材料 耐火 耐火材料 节能材料 保温材料
 你的位置:首页 >> 协会园地 >> 协会动态
首届“创新与发展论坛”在苏州召开
  中国绝热节能材料网  [2016/12/11]  

会议现场

建筑节能是节能减排的重点领域,外墙保温是建筑节能的重要组成部分,而保温材料是构成墙体保温系统的重要基础。随着中国特色社会主义“五位一体”总体布局对生态文明建设的更高要求,随着节能减排工作的深入推进,随着建筑节能、绿色建筑、绿色建材标准的不断提升,外墙保温系统和保温材料目前正面临着严峻的技术挑战和紧迫的转型升级。

12月11日,首届“创新与发展论坛”在苏州召开,论坛是2016年中国绝热节能材料协会年会的一部分。

大会特邀住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副总工程师屈宏乐,南京工业大学材料科学与工程学院沈晓冬教授,中国绝热节能材料协会顾问张德信、副会长胡小媛,浙江大学土木工程学系主任、建筑材料研究所所长钱晓倩,浙江振申绝热科技股份有限公司总工王小兵,江苏卧牛山保温防水技术有限公司副总工程师成时亮,国建联信认证业务发展部副主任张武,北京工业大学材料学院教授、全国建筑节能标准化委员会委员孙诗兵,中国建筑标准设计研究院副研究员郭伟,建筑材料行业生产力促进中心新型建材部部长王新捷,中国建材杂志社总编辑虞建华等行业专家、企业领导就外墙保温和绝热节能材料发展现状和面临的问题、发展前景及工程应用情况、行业标准、创新技术等方面做主题报告。并与参会代表进行了充分的交流与探讨,提出了有关行业发展的一些思考和建议。论坛分别由协会左洪运副会长、邓刚副会长、李青副会长主持。

协会左洪运副会长主持上午论坛

 

住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副总工程师屈宏乐

“怎样才能适应新型城镇化的要求,怎样才能突破供给侧结构性改革,怎样才能满足建筑节能、绿色建筑、装配式建筑、绿色建材不断发展和不断提高的功能需求、技术需求、标准需求和政策需求?”屈宏乐副总工程师在《建筑节能外墙保温系统及其保温材料的发展方向》主题报告中带着这些问题为参会代表进行了分析和探讨。屈宏乐在论坛上解析了当前国家发布的与行业息息相关的政策“贯彻创新驱动发展战略、进一步加强城市规划建设管理、加强供给侧结构性改革、大力发展装配式建筑。屈宏乐表示,在新形势、新任务下,有了新目标、新要求,面对新市场、就要有新理念,为此就要有新构造、新举措。

屈宏乐介绍到,当前,建筑节能对保温材料的新理念是:保温材料多元化(无论有机、无机,微孔状、纤维状、层面状、抽真空状,多态复合状,相变功能状等),系统构造科学化;节能结构一体化,装饰防火兼具化;施工便利装配化,安全耐久可靠化。对保温材料的性能要求是:1、“小火不燃,中火不延,大火可灭”。2、导热系数低,防火性能高;力学性能好,施工效率优;耐久时限长,经济适用强。适当考虑其具备合理的蓄热系数。

屈宏乐还讲到,保温系统要适应装配式建筑要求,也应该具备一定的可装配性。要积极开发推广装配、装饰一体化保温系统。

 

南京工业大学材料科学与工程学院沈晓冬教授

气凝胶的典型结构特点是纳米颗粒组成的3维纳米多孔网络构件。在工业领域具有最低的热导率;薄、轻、节省其它材料;使用安全;不会吸水和保温性能无变化;抗压性强、可承受野蛮施工;毯状材料无需预制成型;节省更多维护成本;易于仓储、占空间小;安装快速简便;卓越的防火性能等特点。近年来,气凝胶材料在航空航天、军事、石油化工、节能建筑、新能源、科学研究、环保、汽车列车等方面得到了广泛应用。沈晓冬教授在论坛上介绍了超级绝热气凝胶纳米材料与应用,从气凝胶各国(地区)研究现状、气凝胶隔热材料、气凝胶材料产业化、行业现状及发展趋势、主要成果。

他还介绍了南京工业大学课题组开发的在绝热节能上应用的系列化气凝胶:SiO2基气凝胶、耐高温气凝胶、高分子及复合气凝胶、纤维素气凝胶;气凝胶隔热材料:纤维增强遮光改性SiO2气凝胶(650℃)、高温疏水型纤维毡增强SiO2气凝胶(400℃)、低温保冷用SiO2气凝胶、莫来石气凝胶(1200℃)、纤维复合SiC气凝胶(空气1300℃、无氧1500℃)、高强度C/Al2O3气凝胶(无氧1500℃)的研究状况。在气凝胶材料产业化方面,他介绍了,南京工业大学将SiO2气凝胶隔热材料相关技术转让常州循天、南京天印等企业,实现了产业化,设计和建造了具有自主知识产权的气凝胶隔热材料生产线。另外,气凝胶材料产业化在发达国家产品中得到广泛应用,而我国则处于推广阶段。由于气凝胶性能优异,在国家政策及性价比突破基础上,未来将会逐步取代传统保温材料。

中国绝热节能材料协会顾问张德信

绝热材料是保温、保冷、隔热材料的总称。绝热材料及制品的特点是质轻、疏松、保温、保冷、隔热、吸声、消声及隔声,在特定条件下还有减震和防震的功能。绝热工程是保温、保冷、隔热工程的统称,狭义上讲声学工程也是绝热工程的一部分,但在实施过程中还有很大区别。中国绝热节能材料协会顾问张德信从什么是绝热节能材料引入,简述了绝热节能材料行业的现状与发展趋势。他围绕在学术界、在协会管理层面组织架构、目前协会管理的复合制品、目前协会未进行管理的复合制品、声学材料方面的发展现状及绝热节能产品生产工艺、装备、原材料选择、燃料、施工、企业管理的发展趋势。
张德信表示,生产和应用绝热节能材料、声学材料是实现工业与建筑节能,实现节能减排,实现绿色、环保、低碳、循环发展的关键材料,也是必不可少的材料之一。国家鼓励和发展新型高效绝热材料,各位同仁选择了这个行业,路线是正确的,因为节能减排实现绿色、环保、低碳、循环经济的发展是国家中长期发展计划的需要,随着气候变化,2016年11月4日《巴黎协定》正式生效,“十三五”控制温室气体排放方案印发,民众期待早日除霾,减少侵害。生产和应用绝热材料、声学材料已经得到各级领导与民众的共识。
“2016年是绝热节能材料行业跨入“十三五”的开局之年。从整个行业的经济运行情况来看,经过全行业的共同努力,总体运行情况好过2015年。2016全年经济运行情况大体“平稳”;企业家积极主动适应经济发展的“新常态”。科技创新、体系创性、结构创新、产品创新、管理创新、金融创新层出不穷,老板们集智慧、胆识、眼界于一身,积极寻求企业发展之路,挑战了危机,赢得了机遇,提升了行业、带来了进步 ;绝热节能行业肩负着“生产节能环保”、“使用节能环保”双重社会责任;高度的社会责任感促使我们在“绿色发展”的道路上义无反顾的前行,取得显著成效。”
张工表示:复合产品是未来绝热材料的发展趋势。在产品开发与创新方面对气凝胶、复合气凝胶绝热制品、纳米二氧化硅、真空绝热板提出了自己的看法。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

来源:中国绝热节能材料网
中国绝热节能材料网版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:中国绝热节能材料网www.cieema.cn"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"中国绝热节能材料网www.cieema.cn"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明来源"中国绝热节能材料网www.cieema.cn"。违反者本网将依法追究责任。
②本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者一周内来电或来函联系。

| 关于我们 | 友情链接 | 网站导航 | 广告服务 | 网络服务 | 联系方式 |
兄弟网站:中国建材网 中国水泥网 cement 中国混凝土与水泥制品网 中国陶瓷网 中国石材网 中国砖瓦网 中国绝热节能材料网
2008 中国绝热节能材料网版权所有,未经书面协议授权,禁止转载使用。网站客服:欢迎使用在线服务! 951148538
  ICP证:浙B2-20040232 法律顾问:哲鼎律师事务所